● 아미노산이란?
1개의 분자내에 아미노기와 카르복실기를 갖는 유기 화합물의 총칭.
단백질을 최종 가수분해 하였을 때 얻을 수 있는 암모니아와 유리아미노산이며,
아미노산은 모든 생명 현상을 주관하는 단백질의 기본 구성단위라 할 수 있습니다.
● 신체의 20%는 아미노산으로 구성.
아미노산이 신체에 중요한 이유는 도대체 무엇 이지요? 그것은 우리 몸의 혈관과 내장, 피부, 근육 등 몸의 구성이 단백질로 이루어졌으며 그 구성체가 아미노산이기 때문입니다.
먹은 것을 소화하고, 호흡에 관여하는 것도 아미노산의 역할입니다.
인간의 생명유지, 활동을 위해 매우 중요한 작용하고 있습니다.
우리 몸의 약 20%는 단백질로 알려져 있으며, 단백질은 아미노산으로 되어 있기 때문에
몸의 약 20%는 아미노산으로 구성되어있는 것입니다.
● 많은 아미노산이 있으나 단백질이 되는 종류는 20종류입니다.
우리 몸의 단백질을 구성하는 아미노산은 전부 20종류입니다.
자연계에는 수종류의 아미노산이 존재하고 있으나
이 중에 20종류의 아미노산이 연계되어 단백질을 만들고 있습니다.
20종류 중에는 체내에서 합성되는 <비필수아미노산>과
체내에서 합성되지 않고 식품으로 얻어지는 <필수아미노산>으로 분류 될 수 있습니다.
필수아미노산의 섭취를 위해 양질의 단백질식품(육류, 어류,달걀류, 콩류)의 섭취가 꼭 필요합니다.
필수 아미노산
비필수 아미노산
아이소로이신
글리신
트립토판
알라닌
트레오닌
세린
발린
아스파라긴산
라이신
아스파라긴
페닐알라닌
프롤린
메티오닌
옥시프롤린
류신
시스틴
히스티딘
티로신
아르기닌
글루탐산
아르기닌,히스티딘:
성인은 비필수에 포함
글루타민
● 몸 속의 유리아미노산
몸 안에는 단백질을 구성하는 20종류의 아미노산 외에도 다양한 아미노산이
존재하고 있습니다.
그 중 하나가 "유리 아미노산"라는 것으로, 단백질과 결합하지 않고
하나의 개체 아미노산 상태로 체내에 존재하고 있습니다.
오르니틴과 시트룰린 등은 유리 아미노산으로 우리 몸에 존재합니다
건강식 효능
아미노산 이란?
SMALL
LIST