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건강식 효능

오메가3효능

by 굔이네 2020. 4. 23.
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오메가3효능으로는
심혈관계(혈관의 경화 억제, 혈액 응고 완화 등) /
알러지,
염증,
면역 개선 등이 대표적입니다.

오메가3효능 외에 추가 질문으로 주신 식물성 제품이 좋은 이유를 알기 위해선
우선 동물성/식물성의 차이를 알아야 합니다.

오메가3 종류는 굉장히 다양한데 그중 DHA, EPA 정도가 기능성을 인정 받은 상태입니다.
흔히 말하는 동물성은 어류 추출에 DHA, EPA가 혼재된 상품을 말하며
식물성은 해조류 추출 DHA 로 구성된 상품을 말합니다.

쉽게 말해 어류추출(동물성) / 해조류추출(식물성)으로 보시면 됩니다.

일반적으로 DHA의 인체 내 활용도가 훨씬 높고
비린맛이 없다는 장점 때문에 식물성오메가3 제품이 시장 내에서
선호도가 높습니다.

아울러 동물성 제품은 큰 문제점이 하나 있습니다.
어류 추출이기 때문에 중금속, 미세플라스틱, 환경호르몬 문제에서 자유롭지 못합니다.
일례로 임신기간에는 대부분의 임산부들이 고등어 등 생선섭취를 하지 않습니다.
바로 중금속 우려 때문이죠. 반면 식물성오메가3 제품은 먹이사슬 최하위
미세해조류에서 추출하기 때문에 오염물질의 위험에서 자유롭습니다.

하지만 별도로 기억해두시면 좋은 건 이렇듯 주원료에서의 차이도 있지만
부원료, 캡슐까지 100% 식물성인 제품을 골라야 오메가3효능을
정확하게 보실 수 있단 것입니다.

오메가3는 기름 성분이기 때문에 산패, 변질에 굉장히 민감하고
산패될 시 발암물질로 변질될 우려가 있습니다.

동물성캡슐 (젤라틴)의 경우 온도 상승시 캡슐이 말랑해지거나
물에 노출될 시 쉽게 녹는 등 산패 가능성이 굉장히 높은 캡슐기제입니다.
돈피, 우피 등은 과거 다양한 시사프로그램을 통해서도 위험성이 소개된 바 있죠.

반면 식물성 캡슐은 온도, 습도 등 환경에 강해 보관이 용이하고
자극이 적어 소화 부담이 없다는 장점이 있지만 일부 제품에서만 찾아볼 수 있는
장점이 많지만 희소성이 있는 캡슐 기제입니다.

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