감의 효능
비타민 C가 풍부하여 숙취해독과 멀미예방에 뛰어난 효과
비타민 A,C는 몸의 저항력을 높이고 점막을 강하게 하여 꾸준히
먹을 경우 감기예방에 효과적
감즙우유 : 갑자기 혈압이 높아졌을 때 좋음
떫은 감즙 : 탄닌이 풍부해 뇌졸증을 예방
치질에 의한 출혈에 좋음
감잎 달인 물 : 눈의 피로를 풀어줌
떫은 땡감은 타박상, 화상, 동상, 벌에 쏘인데 등에 바르면 효과적
※ 위장이 찬 사람이나 산후 또는 병을 앓고 난 후에는 과식 회피
※ 탄닌성분이 있어 과식할 경우 변비가 생기는 점에 유의
감은 처음에는 색이 푸르고 맛이 쓰고 떫으나 익으면 색이 붉고 떫은 맛이 없어진다.
떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 수렴작용을 하기 때문에 장의 점막을 수축시켜 설사를 멎게하고 또한 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화,고혈압에 좋은 영향을 미친다.
특별히 감은 1년 이상 숙성, 발효시킨 감식초를 만들어 복용하면 피로 회복, 체질개선 등의 효능이 있는데 소주 한컵 분량인 30cc정도를 매일 2~3회 장복하면 좋은 효과를 볼 수 있으며 냉수, 요구르트, 꿀물, 야채즙 등과 섞어서 마시면 더욱 맛이 좋다.
홍시는 맛은 달지만 성질은 차가우며 독이 없고 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멎게 하며 폐위와 심열(심화로 생기는 열)을 낫게 하고 열독(더위로 일어나는 발진)과 주독 (술독)을 풀어주며 토혈을 그치게 한다. 곶감은 장위와 비위를 보하는데 음식의 소화를 돕고 얼굴의 기미를 없앤다. 또한 카로틴과 비타민C(귤의 2배)가 많아 감기 예방에 탁월한 효과 있고 포도당과 당질은 숙취를 풀어준다.
건강식 효능
감 효능
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