굔이네 건강
1. 각종 암 예방 및 항암화악요법 부작용 감소
항산화 물질이 풍부하여 암의 변화로부터 세포를 보호하며 방어해줍니다. 알파카로틴(alpha-carotene)은 암 및 심장 질환 사망 위험을 낮춰주고, 단일불포화지방(monounsaturated fats)과 비타민 E는 유방암 예방 효과가 있으며, 비타민 C는 췌장암, 위암, 폐암과 같은 비호르몬 암을 예방해줌. 또한, 항암화학요법의 부작용을 줄이는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 발표됨
2. 심혈관 질환 예방
아보카도의 지방은 대부분이 단일 불포화 지방산 올레산(monounsaturated oleic acid)으로 올리브오일의 주요 성분이기도 합니다. 올레산은 혈액 내 위험한 LDL(저밀도지단백) 콜레스테롤 수치는 낮추고, 유익한 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤 수치는 높여 줍니다. 또한, 동맥 경화를 일으키는 혈중 지방 성분의 일종인 트리글리세리드(triglyceride) 수치를 낮춰 줘 심혈관 질환을 예방해준다
또한, 칼륨의 대표 식품인 바나나보다 2배 더 많은 칼륨을 함유하고 있는데요. 칼륨은 대부분의 사람들이 그 중요성을 인지하지 못하고 있는 무기물이다 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방하고 신장의 배설이나 보유량을 조절하며 체내 수분의 균형을 잡아줘 알칼리 수치를 조절해준다. 또한, 뇌의 산소를 보내는 역할을 하여 뇌의 기능을 좋게 해주며 심장의 박동을 정상으로 유지해 주고 근육과 신경의 흥분성을 정상으로 유지하는 일을 도와 고혈압, 심장마비, 뇌졸중, 심근경색증, 신부전증 등을 예방하는데 도움을 줌
3. 당뇨병 완화
단일불포화지방 올레산(monounsaturated oleic acid)이 매우 풍부하여 혈액 내 위험한 LDL(저밀도지단백) 콜레스테롤 수치는 낮추고, 유익한 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤 수치는 높여줄 뿐만 아니라 인슐린 기능을 개선시켜 후천적 당뇨병을 개선하는데 도움이 된다. 또한, 당분이 전체 성분의 1% 미만으로 적게 들어 있어 당뇨병 환자가 섭취해도 좋은 식품이라고함.
4. 관절염 증세 완화
풍부한 불포화지방산은 관절 항암작용을 지니고 있어 관절통 및 관절염을 완화하는데 매우 효과적. 관절을 단단하게 해주는 비타민 K가 하루 섭취 권장량의 반 이상이 함유되어 있을 정도로 풍부하여 관절의 건강을 도와줌. 또한, 류머티즘 관절염, 퇴행성 관절염, 섬유근육통에 좋은 비타민 D도 매우 풍부함
5. 백내장 및 황반변성 예방
앞서 소개했듯이 아보카도가 다른 식품에 들어있는 항산화 물질을 흡수를 증가시킨다. 자체에도 항산화 물질이 매우 풍부합니다. 특히, 루테인(Lutein)과 제아잔틴 (Zeaxanthin) 영양소는 눈을 보호할 수 있는 강력한 산화방지제로 노인에게 흔히 볼 수 있는 백내장 및 황반변성 등 안질환의 위험을 크게 감소시키며 눈의 건강을 돕는데 매우 효과적
6. 영양소 흡수 증가
건강에 좋은 음식을 챙겨 먹었는데 체내에서 영양소가 흡수되지 않고 다 빠져나간다면 안좋다. 비타민 A, D, E, 카로티노이드와 같은 항산화제 등은 같은 지방용해성 영양소로 지방과 결합해야 신체 내에서 사용됩니다. 아보카도를 샐러드, 소스, 주스 등에 첨가하면 항산화 물질이 최소 2.6배 최대 15배 이상 증가할 수 있다는 연구 결과가 발표됨
7. 체중 감량 및 변비 예방, 장의 건강 개선
풍부한 섬유질은 수분을 흡수할 수 없는 불용성 섬유질(insoluble fiber)이 아닌 수분을 흡수할 수 있는 수용성 섬유질(Soluble fiber)로 장내 좋은 균을 늘려 장 건강을 개선하고 체중 증가를 예방할 수 있다섬유질은 풍부한 반면 탄수화물은 매우 적은 데다가 포만감을 제공하며 장의 움직임을 촉진하여 변비를 예방하고 체중을 감량하는데 도움이 된다
8. 여드름, 노화 등으로부터 피부 보호
단일불포화지방(monounsaturated fats)이 풍부하여 피부의 표피층에 수분 함량을 유지시켜 피부를 부드럽고 건강하게 보이게 하며 피부 톤을 향상시킴 또한, 오메가-9는 피부가 붉게 올라오는 피부 발적과 자극을 줄이고 손상된 피부 세포를 치료해주며 여드름 및 과도한 지성 피부를 관리하는 데에도 도움을 줍니다. 비타민 C와 E가 풍부하여 햇빛 노출로 인한 노화를 막고 피부 탄력을 도와줌
9. 유산 및 기형 예방
임신을 계획하거나 임신 중인 여성에게 엽산 섭취는 매우 중요한데요. 엽산은 태아의 뇌 발달을 도와 신경관 결손을 막고 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하기 때문. 임신 3개월 전부터 임신 13주경까지 엽산이 풍부한 음식 섭취 또는 엽산제 복용으로 꼭 챙겨 먹어야 할 영양소. 아보카도에는 엽산이 매우 풍부하여 임신부와 태아에게 매우 도움이 됩니다. 또한, 비타민 K도 풍부하여 임신부가 같은 음식을 섭취해도 태아에게 더 많은 영양소를 공급해주는데 도움을 줌
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