누룩 효능 -굔이네 건강-
누룩균은 찐 곡류에 번식할때 사람에게 좋은 효소들이 생겨나는 발효라고함
막걸리나 식혜같은 음식을 만들때도 누룩균을 통해서 맛있게 만들어짐
효능
1. 요리에 맛을 첨가한다
단백질을 분해해서 맛성분인 아미노산으로 분해하여 펩티다아제와 프로테아제와 전분을 포도당으로 분해해 단맛을 만드는 아밀라제임. 감칠맛을 만들고 잡내를 없애주고 식감을 부드럽게 해준다
2.보존성에 좋다
누룩균은 다른 균의 번식을 막아 누룩균만 늘어나도록 길항작용을 한다. 이로 부패균번식을 막아줘서 식품의 보존성이 좋다.
3.면역력에 좋다
노화 원인에 활성산소를 제어하는 역할이 누룩균의 항산화작용에 의해 일어난다고함
장에는 면역을 관장하는 림프구가 집중되서 누룩균의 효소와 식이섬유 및 올리고당 등 인해 장내환경이 정비되어서 정상적인 면역기능이 유지됨
면역의 관민반응으로 일어나는 알러지 방지와 개선에도 효과적
4.피부에 좋다
단백질을 분해해서 생성하는 각종 아미노산과 발효의 과정에서 만들어지는 비타민b군 등 피부의 대사를 촉진해 피부재생에 도움을줌 장내환경이 좋아서 변비가 예방됨.
5.대사기능이 업 된다
나이가 들수룩 체내 효소의 움직임이 떨어져 기초대사량이 저하됨 그결과로 노화가 진행되는데 누룩이 만들어내는 풍부한 효소 지방을 지방산으로 분해하는 리파아제 등 대사를 올리도록 촉진한다
누룩 부작용
발효작용에 소화기능을 촉진하지만 위산과다나 발효이상인 사람은 먹지 않는게 좋다
임산부가 누룩을 많이 먹으면 유산되는 경우도 있다고하니 조심하도록
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