대파 효능 -굔이네 건강-
대파는 마늘 양파와 함께 요리에 자주 넣어 먹는 기본 식재료중 하나다
다양한 요리에 넣으면 맛과 향이 좋아진다
대파는 한약재로 쓰일만큼 좋은점이 많은 식품이다.
효능
1.기관지 질환 예방
대파에는 항산화 성분으로 플라보노이드가 풍부하다 대파 하나의 플라보노이드 함유량이 토마토의 20개와 비슷하다고함. 플라보노이드는 강한 항염 작용을 해서 기관지와 폐 호흡기의 염증을 제거하기 때문에 기침을 줄여주고 매운맛을 내는 황화알릴 성분은 향균 및 살균 작용으로 목의 통증을 완화시켜주고 가래를 가라 앉혀준다고함.
2.심혈관 질환 예방
대파에는 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 촉진시켜서 콜레스테롤을 낮추고 황화알릴 성분은 혈액순환을 도와줘서 혈압도 낮춰주고 뇌졸증 심장병 동맥경화 같은 심혈관계 질환들을 예방 하는 효능이 있다.
3.뼈 건강에 좋다
대파에는 많은 칼슘이 함유되어서 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방함 또 비타민c가 많아서 뼈 근육 같은 결합조직의 단백질인 콜라겐의 합성을 도와주고 뼈 단백질 오스테오칼신 생성에 중요한 역할을 하는 비타민k도 함유하고 있다
4.신경 안정 효과
대파는 유화아릴 성분이 있어서 신경을 안정시켜주고 스트레스를 해소하고 불면증을 개선시켜줌
철분 성분이 어지러움을 예방해줌 대파를 끓인 물을 총백탕이라고 하는데 두통 편두통을 개선시켜줘서 머리가 맑아진다고함.
5.피부미용 효과
대파는 비타민c와 식이섬유와 각종 미네랄들이 풍부하기 때문에 피부미용에도 좋고 황화알릴이 소화를 도와주고 장운동은 촉진시켜주고 변비를 예방해준다. 황화알릴의 항산화 작용은 세포의 노화도 막아줌.
대파 부작용
대파는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서 체질상 몸에 열이 많고 땀이 많은 사람들에게는 좋지 않음
대파의 자극성분으로 인해서 위가 약한사람들에게도 좋지 않다 위장장애를 일으킬수 있다.
파 종류들은 오래 끓이면 좋지않아서 고온에서 단시간 끓이는방법이 영양손실으 줄인다.
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